1인 카페 무작정 따라하기



카페란 음료나 커피를 마시는 곳이다. 현대인과 카페는 서로 밀접한 관계가 있을 만큼 우리 주변에는 쉽게 카페를 찾아볼 수 있다. 카페는 크게 프랜차이즈 카페와 개인 직접 운영하는 카페로 나뉠 수 있다. 이 책에서는 1인카페를 운영하는 과정을 하나부터 열까지 저자가 직접 말해주고 있다. 에반커피의 사장이기도 한 저자의 경험과 노하후, 그리고 충고까지 1인 카페를 준비하고 있는 사람부터 카페에 관심이 많고, 평소 카페를 자주 이용하는 소비자들까지 쉽게 읽을 수 있는 책이다.


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하루 14~15시간, 적지 않은 근무 시간에 사실 몸도 힘듭니다. 하나부터 열까지 모든 업무를 신경서야 하고 감정노동도 해야 하기 때문에 정신적인 스트레스도 많이 받습니다...(중략)...여전히 서교동에서 일하는 것이 재미있고 고객들과 소통하는 것도 즐겁습니다.

-[1인 카페 무작정 따라하기]-

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먼저, 개인적으로 이 책을 선택한 이유는 카페 배경음악 때문이다. 필자가 즐겨 공부하고 업무를 하는 장소가 카페이기 때문에, 공부와 업무에 적합한 배경 음악과 테이블이 있는 곳을 선호한다. 이 책에서는 카페에서 틀기 좋은 음악을 많이 소개하고 있다. 잔잔하고, 어쿠스틱하며, 선율이 아름다우며, 그러면서도 지루하지 않은 음악을 선택하는 것이 중요하다고 말하고 있다. 


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카페를 방문한 고객들이 가장 많이 물어보는 질문 중 하나가 "이 가수 누구예요?" "이 노래 제목이 뭐예요?"입니다.

제이슨 므라즈, 마룬파이브, 킹스 오브 컨비니언스, 디사운드, 어반자카파

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다음으로, 커피에 대한 관심이다. 커피보다는 일반적인 음료를 자주 마시는 편이지만, 1인이 운영하는 소규모 카페를 가면 항상 커피를 마신다. 일률적으로 똑같은 방식으로 커피를 내리는 대형 프렌차이즈와 달리 바리스타의 실력과 감각에 따라 커피 맛을 달리하는 카페가 더 이끌리기 때문이다. 최근에는 가정이나, 사무실에서도 쉽게 에소프레소 머신이나 원두머신을 볼 수 있다. 하지만, 로스팅 시간, 그라인딩의 정도, 물의 압력, 머신을 내리는 시간, 원두의 양에 따라 커피 맛을 천차만별인 만큼 일반인들이 각자 원하는 커피 맛을 내기란 쉽지 않다.



카페는 손님을 맞이하는 공간인 만큼, 커피와 음료와 함께 서비스도 함께 판매해야 한다. 최근에는 애견카페, 육아카페, 북카페, 만화카페 등 컨셉적인 서비스와 카페가 접목되기도 한다. 훌륭한 바리스타는 당연 커피의 맛에 온갖 정성을 담겠지만, 1인 카페를 운영하기 위해서는 매장 관리도 중요하다. 이 책에서도 강조하지만, 가장 중요한 것은 청결이다. 매장의 청결과 조리도구의 청결등 세세한 것까지 신경써야 한다. 필자가 생각하는 매장 관리의 가장 중요한 부분은 테이블과 의자가 아닐까 싶다. 테이크아웃 전문 매장도 있다지만, 바쁘게 살아가는 현대인들에게 아무런 간섭없이 혼자 또는 친한 사람들끼리 모여 쉴 수 있는 공간을 제공한다는 철학을 가져야 한다고 본다.



기억력이 좋지 않아도 고객의 이름을 외우는 방법

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자주 오는 고객의 이름만 외우면 됩니다...(중략)...먼저 자주 오는 고객(1번 고객)의 이름을 외웁니다. 그러면서 자연스럽게 1번 고객과 친해지면 1번 고객을 따라 매장을 방문한 2번 고객의 이름도 덩달아 쉽게 외워집니다...(중략)...다른 방법으로는, 고객의 특징을 잡아내는 것입니다...(중략)...고객의 이름을 외우고 대화를 시작하고 고객과 소통함으로써 고객이 자주 찾는 제3의 공간이 완성되는 것이니까요.

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만약 나에게 또 다른 나가 존재한다면, 또 다른 나는 나만의 카페를 운영하고자 했을 것이다. 살아가면서 다들 한 번씩 로망이라는 것을 꿈꾸지 않는가? 필자의 로망은 조용한 공간에서 행복과 웃음을 나누며 작고 독특한 카페를 운영해보는 것이다. 물론 지금의 나를 비추어볼 때 지금가진 지식으로 해볼만한 카페는 공방, DIY카페 같은 것이 될 것이다.





어른들은 항상 우리에게 '대기업에 가서 편하게 월급받으며 사는 것이 편하다.', '고생하지 말고 그냥 직장 잡아서 평생 먹고 살아'라고들 한다. 대기업 간다고 편한 것도 아니고, 그렇다고 평생 먹고 살 수 있는 것도 아니다. 필자가 생각하는 성공한 사람은 열심히 공부해, 좋은 학점을 얻고, 좋은 기업에 들어가는 것이라고만은 생각하지 않는다. 자신이 좋아하고 이루고자 하는 꿈에 다가가기 위해 하나부터 열까지 노력하는 사람이다. 이 책의 저자는 손님에게 사랑 받는 1인 카페가 되고자 하는 꿈을 위해 하나부터 열까지 노력하는 사람이다.

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